いざ包丁を買おうと思っても、

「肉でも魚でも切れる便利な包丁はないかな?」
「お手入れいらずで長持ちする包丁は?」

など、最初の1本を選ぶにあたって気になることが多いですよね。

そこでこの記事では、

  • 普段料理をする方344名へのアンケート調査
  • 個々の商品に関する編集部の独自調査

をもとに、包丁の人気ランキング10選をご紹介します。

あわせて自分に合った包丁を選ぶポイントも詳しく解説しているので、初めて購入する方でも自分にぴったりの1本が手に入りますよ

なおこの記事は「包丁の専門知識」に関して料理の専門家に監修協力をして頂いております。※「1.包丁のおすすめ人気ランキング10選」などの商品掲載箇所は除く

包丁 おすすめ
ご協力いただいた監修者
管理栄養士・フードコーディネーター
楠本睦実

ヘルシーで美味しく、作りやすい家庭料理のレシピ提案を手がけています。

保育園栄養士として勤務後、ケータリング事業に携わるった後、フードコーディネータースクールにて、フードコーディネーターの資格を取得。現在は、年間の健康コラムやレシピ、企業向けのレシピ開発に携わる。

  • 1.包丁のおすすめ人気ランキング10選

包丁 おすすめ

この章では、普段料理をする男女344名にアンケートを取り、数ある商品の中からもっとも人気のある包丁10商品をランキング形式でご紹介します!

アンケートの詳細

【アンケート対象者】普段から料理をする方
【対象人数】344名
【調査期間】2019年11月7日~11月10日

◆ランキング一覧

商品画像 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ
商品名 関孫六 三徳包丁 茜 ミラノa 関孫六 ダマスカス ヴェルダン ペティナイフ 関孫六 包丁 匠創 ペティナイフ 藤次郎 プロ ペティナイフ ヴェルダン 出刃庖丁 ペティーナイフ 柳刃包丁210mm              
価格 4,440円(税抜) 4,400円(税抜) 7,561円(税抜) 3,000円(税抜) 3,800円(税抜) 3,500円(税抜) 6,100円(税抜) 3,500円(税抜) 7,000円(税抜) 15,000円(税抜)              
種類 三徳包丁 三徳包丁 三徳包丁 三徳包丁 ペティナイフ ペティナイフ ペティナイフ 出刃包丁 ペティナイフ 柳刃包丁
刃の長さ 16.5cm 18cm 16.5cm 16.5cm 12cm 12cm 12cm 15cm 13cm 21cm
重さ 138g 200g 158g 130g 非公表 83g 65g 215g 100g 140g
柄の種類 樹脂 ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス
刃の素材 ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス 鋼・スレンレス ステンレス ステンレス
商品詳細 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る 詳細を見る              

先に、包丁の選び方専門家おすすめの包丁が知りたい方は「2. 自分に合った包丁の選び方」をご覧ください。

それでは、実際の10商品の特徴と人気の理由を見てみましょう。

1位:関孫六 三徳包丁 茜(貝印)

こんな人におすすめ!

✔︎ 肉も野菜も1本の包丁で切りたい
✔︎ 食洗機で包丁も一緒に洗いたい

高度が高いステンレス三層鋼を使用し、お手入れがしやすい貝印の「関孫六 三徳包丁 茜」

  • 肉、野菜、魚、なんでも切れやすい刃の形状
  • 耐熱性に優れた樹脂ハンドルを使用し食器洗浄器にも対応

といった特徴があるのので、日々の料理をより簡単でスピーディーに行うことができます。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
低コスト高性能な万能包丁
(30代前半・主婦)

肉や魚、野菜に至るまで全てが気持ち良く切れます。鶏皮などの切りにくい食材もスパッと切れます。刃の部分がステンレスなので、普段のお手入れもとっても楽で助かっています。


包丁 おすすめ
これ一本で十分
(20代後半・アパレル)

何でも切れるので、これ1本があれば大抵の料理はできます。野菜も肉も、全てをこの包丁で切っています。他の包丁の出番がなくなってしまうほど使いやすいです。

包丁 おすすめ
少し刃が厚め
(40代前半・公務員)

ステンレス製の包丁にしては刃が厚めです。なので、かぼちゃなどのかたい野菜を切るときは少し力が必要になります。とはいえ、玉ねぎに刺した爪楊枝が力も込めずに切れてしまうので、普段使いには十分な性能です。

商品詳細

【商品名】関孫六 三徳包丁 茜
【メーカー】貝印
買える場所】公式サイト
【価格】4,400円(税抜)
【庖丁の種類】三徳包丁
【刃の素材】ステンレスクラッド複合材
【柄の素材】樹脂
【刃の長さ】16.5cm
【重さ】138g

2位:ミラノα(Henckels)

こんな人におすすめ!

✔︎ 調理時間が長くなることが多い
✔︎ 丈夫で長持ちするものがほしい

Henckelsの「ミラノα」は全てステンレス一体型の構造でできている三徳包丁です。

  • 汚れが溜まりにくく、衛生的に使用できる
  • 中空ハンドルを採用し疲れにくい重量バランスを実現

といった特徴があるので、長時間料理をしても作業効率が落ちません

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
値段に対するコスパが抜群
(20代前半・主婦)

この値段でここまで切れるのはびっくりです。3ヶ月使用していますが、切れ味が落ちることもなく、コスパはすごくいいです。今まで使っていた包丁はなんだったの?というほど、軽くて使いやすいです。

包丁 おすすめ
洗いやすくて衛生的
(50代前半・主婦)

木の柄だと汚れが残っている気がしてならなかったので、全面金属製のこの包丁を買いました。つなぎ目や角がないので使いやすく、汚れに対するストレスがなくなりました。持ち手も手にフィットして握りやすく、力が込めやすいデザインです。

包丁 おすすめ
サクサク切れて衛生的で完璧な包丁
(20代後半・アパレル)

生の筍もサクサク切れるくらいよく切れます。刃と柄が一体化しているので刃が外れる心配もなく、洗っても汚れが溜まることがないので安心して使えます。

商品詳細

【商品名】ミラノα
【メーカー】Henckels
【価格】4,400円(税抜)
買える場所公式サイト
【庖丁の種類】三徳包丁
【刃の素材】ステンレス
【柄の素材】18-8ステンレス
【刃の長さ】18cm
【重さ】200g

3位:関孫六 ダマスカス(貝印)

こんな人におすすめ!

✔︎こまめに研いで長く使いたい
✔︎とにかく美味しさにこだわりたい

貝印の「関孫六」の最上位シリーズである「関孫六 ダマスカス」は、独自の刃つけ技術により食材の味を壊さず切ることが可能です。

  • 定期的に研げばいつまでも切れ味を保つことができる
  • 日本刀を彷彿とさせる美しいデザイン

といった特徴があるので、1本の包丁を長く愛用したい方におすすめです。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
恐ろしいほどの切れ味
(40代後半・医療事務)

グリップが重めに作られており、なんの力も入れずに食材がストンと切れます。刃が薄く、野菜を歪ませて切ることもありません。恐ろしいくらい切れるので、手を切らないように注意が必要です。

包丁 おすすめ
もっと早く購入したかった包丁
(20代前半・サービス業)

今まで悩まされていた鳥皮もサクサク切れて気持ちいいです。熟したトマトも潰さずに切れます。料理のストレスがグッと減ったので、もっと早く購入しておけば良かったと思いました。

包丁 おすすめ
野菜が撫でるように切れていく
(50代後半・主婦)

キャベツなどの野菜は、そっと撫でるように当てただけで切れてしまうので驚きました。模様や高級感のあるデザインも美しく、使うのが楽しみになります。今までに買って良かった包丁No. 1です。

商品詳細

【商品名】関孫六 ダマスカス
【メーカー】貝印
【価格】7,561円(税抜)
買える場所】公式サイト
【庖丁の種類】三徳包丁
【刃の素材】ステンレスクラッド複合材
【柄の素材】積層強化木
【刃の長さ】16.5cm
【重さ】158g

4位:ヴェルダン(下村工業)

こんな人におすすめ!

✔︎女性や力に自信がない人
✔︎お手入れが簡単な包丁を探している

継ぎ目のないオールステンレス製の「ヴェルダン」は、汚れをサッと拭き取れて手入れの手間がかかりません

  • 特殊刃物鋼を採用
  • 食器洗浄機対応

といった特徴があるので、気持ちい切れ味が長続きし、いつでも清潔に使用することが可能です。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
コスパが良くバランスのいい包丁
(30代前半・IT企業)

決め手は価格の安さと重量感です。軽くて女性でも持ちやすいので重宝しています。柄の部分が手に馴染みやすく、持った時のバランスも良くて扱いやすいです。

包丁 おすすめ
家庭用の包丁はこれで十分
(30代後半・サービス業)

切れ味もいいし食洗機に入れて洗えるし、大満足です。2年近く使っていますが、切れ味に問題はありません。数ヶ月に1回簡易的な砥石で研ぐと、買ったばかりの頃の切れ味に戻るので長く使えます。

包丁 おすすめ
とにかく切れ味がいい
(50代後半・主婦)

かたいカボチャやお肉もスパスパ切れます。洗いやすく、持ち手のフィット感もいいので万人受けする包丁ですね。男性にも女性にもオススメです。

商品詳細

【商品名】ヴェルダン
【メーカー】下村工業
【価格】3,000円(税抜)
買える場所】公式サイト
【庖丁の種類】三徳包丁
【刃の素材】ステンレス
【柄の素材】ステンレス
【刃の長さ】16.5cm
【重さ】130g

5位:ペティナイフ (日本橋木屋)

こんな人におすすめ!

✔︎果物用の包丁を探している
✔︎手が小さい人

創業寛政4年の刃物の老舗である、日本橋木屋のスタンダードな「ペティナイフ」です。

  • サビの出づらいステンレス製の刃
  • やや薄めに設計された刃

といった特徴があるので、軽くて扱いやすくお手入れが簡単です。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
切れ味と軽さを兼ね揃えた1本
(20代前半・事務)

サブの包丁として購入しましたが、サブとして使うにはもったいないほどの性能です。切れ味抜群で下ごしらえなどの作業にぴったりです。一人暮らしならこれ1本で十分です。

包丁 おすすめ
小回りがきいてよく切れる
(40代後半・接客業)

サイズ感もちょうどいいですし、何より軽いので扱いやすいです。力をこめなくても気持ちいくらい切れるので、疲れないです。

包丁 おすすめ
全てが良くできた包丁
(30代後半・公務員)

見た目の仕上げ、デザイン、使用感、バランスの全てが良くできた包丁です。日本製のいいところが伝わってきます。

商品詳細

【商品名】ペティナイフ
【メーカー】日本橋木屋
【価格】3,800円(税抜)
買える場所】通販サイト
【庖丁の種類】ペティナイフ
【刃の素材】ステンレス刃物鋼
【柄の素材】黒強化木
【刃の長さ】
12cm
【重さ】非公表

6位:関孫六 包丁 匠創 ペティナイフ(貝印)

こんな人におすすめ!

✔︎家族が多く、大量の調理をする
✔︎お手入れが簡単なものが良い

関孫六 包丁 匠創 ペティナイフは継ぎ目のないオールステンレスタイプのペティナイフです。

  • ハンドル内部にまで通った刀身
  • 指がかりがよくグリップ感の強いハンドルデザイン

といった特徴があるので、扱いやすさと耐久性を備えた1本となっています。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
この価格帯の包丁の中ではベストチョイス
(30代後半・事務)

包丁はこの価格帯のものをずっと選んできましたが、この包丁が一番ですね。重すぎず軽すぎずちょうどいいですし、鶏皮もスムーズに切れるほどの切れ味です。お手入れも楽なのでありがたいです。

包丁 おすすめ
コスパに大満足
(20代前半・アルバイト)

包丁はたくさん持っていますが、この値段でこれほどの切れ味を感じたことはありません。切れ味よし、重さよしでとにかくオススメです。オール金属なので少し持ちにくい感じはしますが、慣れれば問題ないです。

包丁 おすすめ
家庭用の少しいい包丁が欲しい時にオススメ
(30代前半・飲食店)

家庭用にいい包丁が欲しい時や、安めの業務用に打って付けの包丁です。よく切れるので、皮むきをしている最中に手を切ってしまうこともあります。

商品詳細

【商品名】関孫六 包丁 匠創 ペティナイフ
【メーカー】貝印
【価格】3,500円(税抜)
買える場所公式サイト
【庖丁の種類】ペティナイフ
【刃の素材】モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
【柄の素材】18-8ステンレススチール
【刃の長さ】12cm
【重さ】83g

7位:藤次郎 プロ ペティナイフ(藤次郎)

こんな人におすすめ!

✔︎調理時間を短縮したい
✔︎丸洗いできる包丁がほしい

藤次郎プロの「ペティナイフ」丸洗いできるオールステンレス製で衛生的に使用できるペティナイフです。

  • トルネード模様でステンレスの滑りやすさをカバー
  • 特殊合金鋼を採用

といった特徴があるので、切れ味に優れメンテナンスがしやすいです。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
トマトもサクサクです
(30代後半・公務員)

熟したトマトもサクサク切れるほど切れ味がいいです。よほど硬いものでなければこれ1本で料理をこなすことができます。

包丁 おすすめ
すごいコスパです
(20代前半・サービス業)

家庭で使用するには十分な切れ味です。長切れするので、研ぎ直しの必要もそんなにないです。品質がとてもいいのに高くないので、高コスパです。

包丁 おすすめ
仕事用にも使える
(30代前半・飲食)

厨房の仕事用に購入しました。出荷状態をそのまま使うのは厳しかったので、研いで使ったところ、なかなかいい切れ味になりました。刃のもちも非常にいいです。仕事用にも問題なく使えます。

商品詳細

【商品名】藤次郎 プロ ペティナイフ
【メーカー】藤次郎 
【価格】6,100円(税抜)
買える場所】公式サイト
【庖丁の種類】ペティナイフ
【刃の素材】コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
【柄の素材】18-8ステンレス
【刃の長さ】12cm
【重さ】65g

8位:ヴェルダン 出刃庖丁(下村工業)

こんな人におすすめ!

✔︎魚や肉を切る包丁がほしい
✔︎こまめに研いで切れ味を保ちたい

「ヴェルダン 出刃庖丁」魚や肉を捌く機会が多い人向けの包丁です。

  • ステンレス製の一体型
  • 魚の骨もスパッと切れる切れ味の良さ

といった特徴があるため、魚や肉を捌いても清潔な状態が保ちやすいです。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
サクッと頭が落ちます
(50代後半・主婦)

魚の頭もきれいにスパッと落ちます。骨も豪快に切り落とせるので気持ちがいいですね。この包丁で切った切り身は、他の包丁で切ったものとは全然違います。

包丁 おすすめ
自然と力がかかる包丁
(40代前半・IT企業)

刃渡りは小さめですが、握りは十分な大きさがあるので男性でも使いやすいです。魚の背骨等を切るときも自然と力がかかるので楽です。魚を捌くならこれ1本で十分です。

包丁 おすすめ
家庭用としてみれば十分な包丁
(30代前半・医療事務)

程よい重さで素人でも楽々魚の処理ができました。コスパもいいので家庭用であれば十分な性能を持っていると思います。ただし、この包丁で大根や人参をきると割れてしまうことがあるので、その点だけ注意です。

商品詳細

【商品名】ヴェルダン 出刃庖丁
【メーカー】下村工業
【価格】3,500円(税抜)
買える場所】通販サイト
【庖丁の種類】出刃包丁
【刃の素材】ステンレスクラッド複合材
【柄の素材】18-8ステンレス
【刃の長さ】15cm
【重さ】215g

9位:ペティーナイフ(グローバル)

こんな人におすすめ!

✔︎野菜の飾り切りで美しく盛り付けたい
✔︎小魚の調理が多い

グローバルの「ペティナイフ」は、小型なので野菜や果物などの細工や飾り切りに適しています。

  • ペティナイフでも十分な刃渡り
  • 刀身と柄を1つにした一体構造

といった特徴があるため、小型包丁として万能に使え、水による浸食なく衛生的に使用できます。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
切れ味に感動
(20代後半・主婦)

お肉がスパッと切れます。断面がきれいでザラザラしないので、肉本来の味がはっきり分かるようになって、何倍もお肉が美味しくなりました。何を切っても素材の質を際立たせてくれる切れ味に感動しています。

包丁 おすすめ
これだけでいいです
(50代前半・接客業)

非常に扱いやすく、衛生的なので家庭のメインの包丁になっています。安い買い物ではありませんが、4ヶ月ごとに研ぎ直せば新品同様の切れ味に戻るので、10年以上は使えそうです。家庭用であれば、この包丁だけでも事足りますね。

包丁 おすすめ
これまでの包丁で1番よく切れる
(30代前半・営業事務)

購入後、早速キャベツの千切りをしました。まるでスライサーで薄く削るかのように切れました。こんなに切れ味のいい包丁は初めてです。

商品詳細

【商品名】ペティーナイフ
【メーカー】グローバル
【価格】7,000円(税抜)
買える場所公式サイト
【庖丁の種類】ペティーナイフ
【刃の素材】オールステンレス
【柄の素材】ステンレス
【刃の長さ】13cm
【重さ】100g

10位:柳刃包丁210mm(藤次郎)

こんな人におすすめ!

✔︎衛生面にこだわりたい
✔︎水仕事や油仕事も多い

藤次郎の柳刃包丁210mmは耐久性に優れ、握り心地にこだわった1本です。

  • ハンドル部分は左右非対称のデザイン
  • 水や油がついている手でも滑らない作りで丸洗い、熱湯消毒も可能

といった特徴があるため、グリップ感が良くいつでも清潔に保つことができます。

◆ユーザーの口コミ

包丁 おすすめ
コストパフォーマンス良し
(50代後半・医療関係)

よく切れて切れ味も長続きします。今まで断面が汚く仕上がってましたが、この包丁を使えばきれいな刺身を切り出すことができます。

包丁 おすすめ
信頼の切れ味
(20代後半・自営業)

切れ味最高です。気をつけないと自分の手も切ってしまいそうになるほどです。持った時にバランスがいいので扱いやすいです。

包丁 おすすめ
金額に対して非常にいい商品です
(40代後半・IT企業)

魚の身を崩さず、美しく切ることができます。素晴らしい切れ味で衛生的。高価な包丁に思えますが、長い目で見たらお買い得です。

商品詳細

【商品名】柳刃包丁210mm
【メーカー】藤次郎 
【価格】15,000円(税抜)
買える場所公式サイト
【庖丁の種類】柳刃包丁
【刃の素材】3Dモリブデンバナジウム鋼
【柄の素材】18-8ステンレス
【刃の長さ】21cm
【重さ】140g

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2. 自分に合った包丁の選び方

包丁 おすすめ

この章では料理の専門家に取材をし、自分に合った包丁を選ぶ際の4つのポイントについてまとめました。

包丁を選ぶ4つのポイント

①使用用途に合った包丁を選ぶ
 ...三徳包丁がおすすめ
②まな板より短い包丁を選ぶ
...21cm程度がおすすめ
③自分に最適な重さと柄の包丁を選ぶ
...150g〜180gがおすすめ
④刃の素材から包丁を選ぶ
...ステンレス製がおすすめ

また、上記基準から専門家おすすめの商品も教えて頂きました。

包丁 おすすめ
専門家からのコメント

私がおすすめするのは、

関孫六 三徳包丁 茜(貝印)
ペティーナイフ(グローバル) 


の2本持ちです!

関孫六 三徳包丁は長さも一般的な家庭で使うのにちょうどよく、メンテナンスやコスパも良い長く使える1本です。

グローバルのペティナイフは柄の部分が握りやすく、小さいものを切るのにおすすめなので三徳包丁と合わせて持ちたい包丁です。

それでは、それぞれの選び方の詳細を見ていきましょう。

①使用用途に合った包丁の種類を選ぶ

包丁 おすすめ

包丁はご自身の使用用途によって、以下の種類の中から選びましょう。

家庭での利用に便利な包丁と用途
  • 三徳包丁:どんなものでも切りやすい万能包丁
  • ペティナイフ:皮むきや小細工に便利な小型包丁
  • 出刃包丁:魚や肉を捌きやすい重みのある包丁
  • 刺身包丁:柵の刺身を引きやすい刃渡りの長い包丁

また、とりあえず1本便利な包丁が欲しい場合は、どんなものでも切りやすい「三徳包丁」を選ぶのがおすすめです。

包丁 おすすめ
専門家からのアドバイス

「三徳包丁」をメインに購入した上で、

・フルーツを食べる機会が多ければ「ペティナイフ」
・魚を切る機会が多いのであれば「刺し身包丁」

など、よく使用する用途に合わせて買い足していくのがおすすめです

②まな板より短い包丁を選ぶ

包丁 おすすめ

包丁の長さを選ぶ際には、用途だけでなく「まな板の長さ」や「収納」のことも考慮して選びましょう

家庭用のまな板は21cm以上のサイズが多いので、用途別に以下のサイズで包丁を選ぶのがおすすめです。

包丁の種類別おすすめの刃の長さ

・三徳包丁:21cm
・皮むき用のペティナイフ:8〜10cm
・幅広い作業用のペティナイフ:10〜15cm
・出刃包丁:15cm
・刺身包丁:21cm~25cm

ただし、引き出しに収納する場合は幅によっては入らない物があるので、収納のサイズも考慮して選びましょう

包丁 おすすめ
専門家からアドバイス

メインで使うことになる「三徳包丁」は18cmのものも多いのですが、根菜やブロックの肉を切るには少し不便なサイズです。

なので、21cmある三徳包丁が使い勝手よくおすすめです!

③自分に最適な重さと柄の包丁を選ぶ

包丁 おすすめ

包丁は、重すぎても軽すぎても疲れやすくなるので、以下の重さを目安に自分に最適な包丁を選びましょう。

包丁の重さの目安

女性:130g~180g
男性:150g~200g

自分に最適な重さの包丁が見つかると、調理の効率が良くなります

また、柄の素材も調理の効率を良くするのに大切な要素です。

なかでも、木は滑りにくく、その人の手に合わせて徐々にフィットしていく性質があるので、料理初心者には柄が木のタイプがおすすめです。

包丁 おすすめ
専門家からのアドバイス

木のほかにステンレスの柄の包丁がありますが、滑りやすくなっています

ただ、ステンレスでも滑りにくいデザインになっているものもあるので、料理初心者の方にはそちらもおすすめです。

ステンレスタイプは、水や油がついた手でも滑りにくいので、いちいち手を洗う手間が省けて調理の時間が短縮できます。

④刃の素材から包丁を選ぶ

包丁 おすすめ

最後に、刃の素材から包丁を選びましょう

刃の素材にはいくつか種類がありますが、サビにくく清潔に保ちやすい「ステンレス製」がおすすめです。

以下は、代表的な包丁に使われるの刃の素材になります。

代表的な素材の特徴

◆ステンレス
耐久性はあるものの切れ味が落ちやすい
・サビに強いので、まめに研いで大切にすれば長く使える

◆セラミック
・切れ味は落ちにくいものの刃が欠けやすい
・磨耗した時点で寿命となることが多く、ステンレス製のように研いで切れ味が復活することは少ない

◆鋼
・切れ味が鋭く、研ぐことで長く使える
・サビやすいので頻繁なメンテナンスが必要

家庭で使う包丁は、ステンレス製がおすすめですが、切れ味やメンテナンスのしやすさなど、ご自身の好みで選んでください

包丁 おすすめ
専門家からのアドバイス

最近のご家庭用の鋼製の三徳包丁などは、粉末鋼使用を使用してサビにくく切れ味が長続きする工夫がされているものもあるので、そちらもおすすめです!

 


選び方を踏まえて商品をもう一度ご覧になりたい方は1.包丁のおすすめ人気ランキング10選をご覧ください。

3. 包丁のよくあるQ&A

この章では包丁に関する良くある2つの疑問について専門家がお答えします。

どちらも参考になる情報なので、気になる質問から確認してくださいね。

Q1. 包丁の正しいお手入れ方法は?

包丁 おすすめ

包丁 おすすめ
専門家の回答

使用後は清潔に保ち、定期的に研ぐのがオススメです。

金属製の包丁は、サビを発生させないようにするのが基本の手入れです。

最近は錆びにくい素材の包丁が増えてきて、お手入れの手間も昔に比べると減りましたが、

①使用後は食器用洗剤やクレンザーできちんと洗う
②しっかりと乾いた布等で水気を拭き取りをする

ことが大切です。

当たり前のようなことですが、毎日清潔に使用することで切れ味を保ちながら、長く使用することが可能です。

また、長く使うためには、砥石も購入し、定期的に研ぐのもおすすめです。

砥石による包丁のお手入れは、素材によって内容が変わります。

種類別お手入れ方法

・鋼
錆びやすいので、定期的に研いでお手入れをする必要がある

・ステンレス
錆びにくく、耐性がいいので切れ味が落ちたら研ぐ

・セラミック
錆びにくく持続性が高いが、ダイヤモンド砥石などで研ぐ必要がある

Q2. 安い包丁はすぐにダメになる?

包丁 おすすめ

包丁 おすすめ
専門家の回答

最近では100円ショップで購入できるような安価な包丁でも、すぐにダメになることはありません。

ただし、研ぎ直して使用したり衛生的に保つのが難しかったりと、長期的に使用するにはやや不向きなものが多いのは事実です。

包丁を買う際には

・メンテナンスをしながら長く使うのか
・買い替えを視野にいれて、価格を優先させるのか

など、包丁に対する優先度の基準を頭にいれると選びやすくなります。

4. まとめ

この記事では、ユーザー344名にアンケートを取り「人気のおすすめ包丁10選」をご紹介しました。

また、専門家に取材した「自分にぴったりの包丁の選び方」も合わせてご紹介しています。

自分にぴったりな包丁を選ぶ時のポイントを改めておさらいしておきましょう。

包丁を選ぶ4つのポイント

①使用用途に合った包丁を選ぶ
 ...三徳包丁がおすすめ
②まな板より短い包丁を選ぶ
...21cm程度がおすすめ
③自分に最適な重さと柄の包丁を選ぶ
...150g〜180gがおすすめ
④刃の素材から包丁を選ぶ
...ステンレス製がおすすめ

自分に合った包丁は、料理の効率を上げるだけでなく、料理することそのものを楽しくしてくれます

上記の選び方をしっかりおさえて、自分にぴったりの1本を見つけてくださいね

◆人気商品のおさらい

商品画像 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ 包丁 おすすめ
商品名 関孫六 三徳包丁 茜 ミラノa 関孫六 ダマスカス ヴェルダン ペティナイフ 関孫六 包丁 匠創 ペティナイフ 藤次郎 プロ ペティナイフ ヴェルダン 出刃庖丁 ペティーナイフ 柳刃包丁210mm              
価格 4,440円(税抜) 4,400円(税抜) 7,561円(税抜) 3,000円(税抜) 3,800円(税抜) 3,500円(税抜) 6,100円(税抜) 3,500円(税抜) 7,000円(税抜) 15,000円(税抜)              
種類 三徳包丁 三徳包丁 三徳包丁 三徳包丁 ペティナイフ ペティナイフ ペティナイフ 出刃包丁 ペティナイフ 柳刃包丁
刃の長さ 16.5cm 18cm 16.5cm 16.5cm 12cm 12cm 12cm 15cm 13cm 21cm
重さ 138g 200g 158g 130g 非公表 83g 65g 215g 100g 140g
柄の種類 樹脂 ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス
刃の素材 ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス ステンレス 鋼・スレンレス ステンレス ステンレス
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